Ikan Pindang Makanan Penggemuk Badan
Di Indonesia,
pemindangan tersebar di banyak wilayah. Produsen tersebar (68,43 persen) adalah
di jawa; 15,34 persen di Sumatera; 12,25 persen di Bali dan Nusa Tenggara; 3,39
persen di Sulawesi, dan 0,04 persen di Kalimantan.
Jenis ikan yang biasa
dipindang adalah: cakalang, tongkol, kembung, bandeng, cucut, bawal, laying,
lemuru, selar, tanjan dan lain-lain. Proses pemindangan ikan dilakukan dengan
cara merebus atau memanaskan ikan dalam suasana bergaram selama jangka waktu
tertentu di dalam suatu wadah tertentu. Penambahan garam dimaksudkan untuk
memperbaiki tekstur ikan agar lebih kompak, memperbaiki cita rasa, dan
memperpanjang daya tahan simpan.
Dibandingkan
dengan pengolahan ikan asin, pemindangan mempunyai beberapa keuntungan, yaitu
a.
Cara pengolahannya sederhana
serta tidak memerlukan alat yang mahal.
b.
Hasilnya dapat langsung
dimakan, tanpa perlu dimasak terlebih dahulu.
c.
Rasanya cocok dengan selera
masyarakat Indonesia pada umumnya.
d.
Dapat dimakan dalam jumlah yang
relatif banyak, sehingga sumbangan proteinnya cukup besar bagi perbaikan gizi
masyarakat.
Jenis-jenis
Pindang
Penggaraman
dalam proses pemindangan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu sebelum ikan
direbus (disebut pindang bergaram) atau pada saat perebusan (disebut pindang air garam). Penggaraman cara
pertama dilakukan seperti pada pembuatan ikan asin, sedangkan yang kedua
dilakukan dengan cara merebus ikan dalam larutan garam panas.
Jumlah
garam yang digunakan dalam pemindangan, berbeda-beda untuk tiap daerah,
tergantung dari selera masing-masing. Perbandingan garam dan ikan yang umum
digunakan dalam pemindangan adalh 1-2 sampai 1-3, tergantung rasa asin yang
diinginkan. Penggunaan garam sebanyak 15 persen dari berat ikan, sebenarnya
sudah cukup efektif sebagai bahan pengawet di dalam pemindangan. Pindang yang
berkadar garam tinggi akan mempunyai daya awet yang lebih lama, tetapi rasanya
menjadi kurang disukai (terlalu asin).
Untuk mengobati rasa asinnya, konsumsi juga madu yang manis rasanya. Gemukin badan dengan madu juga bisa lho, caranya yaitu rutin minum madu penggemuk badan. Demikianlah sekilas cara gemuk alami dengan makan dan minum obat herbal gemuk dan juga susu penggemuk badan.
Mutu
dan Nilai Gizi
Tabel
Kriteria Mutu Ikan Pindang Berdasarkan Penilaian Organoleptik
PARAMETER
|
DESKRIPSI
|
Rupa dan warna
|
·
Ikan utuh dan tidak patah,
mulus, tidak luka atau lecet, bersih, tidak terdapat benda asing, tidak ada
endapan minyak, garam atau kotoran lain.
·
Warna spesifik untuk tiap
jenis, cemerlang, tidak berjamur, tidak berlendir
|
Bau
|
·
Spesifik pindang/seperti ikan
rebus, gurih, segar, tanpa bau tengik, masam, basi atau busuk
|
Rasa
|
·
Gurih spesifik pindang, enak
dan tidak terlalu asin, rasa asin merata, tidak ada rasa asing
|
Tekstur
|
·
Kompak, padat, cukup kering,
tidak berair/basah
|
Sumber
: wibowo (1996)
Tabel
Komposisi Gizi Berbagai Jenis Pindang
ZAT GIZI
|
PINDANG BANJAR
|
PINDANG BENGGOL
|
PINDANG LAYANG
|
PINDANG SELAR KECIL
|
Energi (kkal)
|
157
|
170
|
153
|
142
|
Protein (g)
|
28,0
|
31,0
|
30,0
|
27,0
|
Lemak (g)
|
4,2
|
4,2
|
2,8
|
3,0
|
Karbohidrat (g)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Kalsium (mg)
|
50
|
50
|
60
|
60
|
Fosfor (mg)
|
100
|
100
|
200
|
200
|
Besi (mg)
|
1,0
|
1,0
|
3,0
|
3,0
|
Vit. A (SI)
|
150
|
150
|
200
|
200
|
Vit. B1 (mg)
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
Air (g)
|
59
|
57
|
60
|
60
|
Sumber : Direktorat Gizi, Depkes (1992)
Cara menambah berat badan dengan cepat adalah dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi tersebut. Demikian semoga bermanfaat dan badan Anda jadi gemuk cepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar