Rabu, 11 Januari 2017

Cara Menaikkan Berat Badan dengan Ikan Pindang


Ikan Pindang Makanan Penggemuk Badan
Di Indonesia, pemindangan tersebar di banyak wilayah. Produsen tersebar (68,43 persen) adalah di jawa; 15,34 persen di Sumatera; 12,25 persen di Bali dan Nusa Tenggara; 3,39 persen di Sulawesi, dan 0,04 persen di Kalimantan.

Jenis ikan yang biasa dipindang adalah: cakalang, tongkol, kembung, bandeng, cucut, bawal, laying, lemuru, selar, tanjan dan lain-lain. Proses pemindangan ikan dilakukan dengan cara merebus atau memanaskan ikan dalam suasana bergaram selama jangka waktu tertentu di dalam suatu wadah tertentu. Penambahan garam dimaksudkan untuk memperbaiki tekstur ikan agar lebih kompak, memperbaiki cita rasa, dan memperpanjang daya tahan simpan.
                Dibandingkan dengan pengolahan ikan asin, pemindangan mempunyai beberapa keuntungan, yaitu
a.       Cara pengolahannya sederhana serta tidak memerlukan alat yang mahal.
b.      Hasilnya dapat langsung dimakan, tanpa perlu dimasak terlebih dahulu.
c.       Rasanya cocok dengan selera masyarakat Indonesia pada umumnya.
d.      Dapat dimakan dalam jumlah yang relatif banyak, sehingga sumbangan proteinnya cukup besar bagi perbaikan gizi masyarakat.

Jenis-jenis Pindang
            Penggaraman dalam proses pemindangan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu sebelum ikan direbus (disebut pindang bergaram) atau pada saat perebusan (disebut pindang air garam). Penggaraman cara pertama dilakukan seperti pada pembuatan ikan asin, sedangkan yang kedua dilakukan dengan cara merebus ikan dalam larutan garam panas.
                Jumlah garam yang digunakan dalam pemindangan, berbeda-beda untuk tiap daerah, tergantung dari selera masing-masing. Perbandingan garam dan ikan yang umum digunakan dalam pemindangan adalh 1-2 sampai 1-3, tergantung rasa asin yang diinginkan. Penggunaan garam sebanyak 15 persen dari berat ikan, sebenarnya sudah cukup efektif sebagai bahan pengawet di dalam pemindangan. Pindang yang berkadar garam tinggi akan mempunyai daya awet yang lebih lama, tetapi rasanya menjadi kurang disukai (terlalu asin).
                  Untuk mengobati rasa asinnya, konsumsi juga madu yang manis rasanya. Gemukin badan dengan madu juga bisa lho, caranya yaitu rutin minum madu penggemuk badan. Demikianlah sekilas cara gemuk alami dengan makan dan minum obat herbal gemuk dan juga susu penggemuk badan.



Mutu dan Nilai Gizi 

Tabel Kriteria Mutu Ikan Pindang Berdasarkan Penilaian Organoleptik
PARAMETER
DESKRIPSI
Rupa dan warna
·         Ikan utuh dan tidak patah, mulus, tidak luka atau lecet, bersih, tidak terdapat benda asing, tidak ada endapan minyak, garam atau kotoran lain.

·         Warna spesifik untuk tiap jenis, cemerlang, tidak berjamur, tidak berlendir
Bau
·         Spesifik pindang/seperti ikan rebus, gurih, segar, tanpa bau tengik, masam, basi atau busuk
Rasa
·         Gurih spesifik pindang, enak dan tidak terlalu asin, rasa asin merata, tidak ada rasa asing
Tekstur
·         Kompak, padat, cukup kering, tidak berair/basah
Sumber : wibowo (1996)
Tabel Komposisi Gizi Berbagai Jenis Pindang
ZAT GIZI
PINDANG BANJAR
PINDANG BENGGOL
PINDANG LAYANG
PINDANG SELAR KECIL
Energi (kkal)
157
170
153
142
Protein (g)
28,0
31,0
30,0
27,0
Lemak (g)
4,2
4,2
2,8
3,0
Karbohidrat (g)
0
0
0
0
Kalsium (mg)
50
50
60
60
Fosfor (mg)
100
100
200
200
Besi (mg)
1,0
1,0
3,0
3,0
Vit. A (SI)
150
150
200
200
Vit. B1 (mg)
0,1
0,1
0,1
0,1
Air (g)
59
57
60
60
Sumber : Direktorat Gizi, Depkes (1992)

Cara menambah berat badan dengan cepat adalah dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi tersebut. Demikian semoga bermanfaat dan badan Anda jadi gemuk cepat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar