Pernahkah
anda mencicipi keredok, gado-gado, ketoprak, lotek urap, atau pecel? Jika
pernah atau bahkan sering, berarti anda telah memperoleh zat gizi yang lengkap
dan variatif, suatu modal dasar untuk hidup sehat dan produktif serta cara menaikkan berat badan.
Jika
belum pernah mencicipi atau hanya baru sekadar mengetahui atau pernah mendengar
namanya, maka anda disarankan untuk sesegera mungkin mencoba. Cara menambah berat badan adalah dengan banyak makanan bergizi seperti keredok ini, dan juga mengkonsumsi madu penggemuk badan. Seperti kata
pepatah “tak kenal maka tak saying”, maka anda pun belum tentu tidak
menyukainya. Boleh jadi, sekali mencoba akhirnya ketagihan dan menjadikannya
sebagai suatu budaya makan dalam kehidupan sehari-hari. Kalau itu terjadi,
berarti anda telah turut melestarikan suatu kebudayaan nan agung dari para
leluhur kita dan membuat badan biar gemuk.
Supaya
pembaca lebih menyadari betapa berartinya kehadiran makanan-makanan
tradisional dan pentingnya tahu cara menggemukkan badan, maka kita bahas tentang keredok dan gado-gado. Dua jenis makanan
tradisional yang memiliki bahan baku mirip, tetapi berbeda cara penyajiannya dan gizinya.
Keredok merupakan makanan khas Jawa Barat, sedangkan gado-gado dapat dikatakan
sebagai makanan khas dari Jawa Tengah dan juga Betawi. Artikel ini akan membicarakan tentang kelebihan dan
kelemahan masing-masing jenis makanan tersebur, serta upaya menyiasatinya agar
kita selalu mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin untuk tubuh dan gemuk badan alami.
Sarat Zat Gizi Mikro
Berdasarkan
bagian yang dapat dimakan, sayuran dikelompokkan menjadi lima jenis, yaitu (1)
sayuran umbi (wortel, bit, lobak, kentang, bawang), (2) sayuran buah (cabai,
tomat, mentimun, terung, labu siam, pare), (3) sayuran polong (buncis, kacang
panjang kecipir), (4) sayuran daun (bayam, katuk daun singkong, sawi), dan (5)
sayuran bunga (kembang kol, kembang turi).
Mengonsusi
sayuran merupakan hal yang harus dilakukan bila kita ingin hidup sehat. Kondisi
tubuh yang bugar dan awet muda serta badan gemuk dapat dicapai dengan mengonsumsi sayuran secara
teratur dalam porsi yang cukup. Penyebabnya karena syuran merupakan pabrik bagi
zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral. Selain itu, sayuran juga merupakan
gudangnya antioksidan dan serat pangan. Semua zat-zat tersebut sangat
dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap prima.
Vitamin
yang terdapat pada sayuran adalah vitamin C dan vitamin B kompleks. Beberapa
sayuran juga merupakan sumber vitamin A,D, dan E. Karetenoid (precursor vitamin
A), vitamin C, vitamin E merupakan antioksidan alami yang sangat berguna untuk
melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan dini, dan berbagai penyakit
kanker. Mineral yang banyak terdapat pada sayuran adalah zat besi, seng,
mangan, kalsium, dan fosfor. Cobalah juga mengkonsumsi vitamin penggemuk badan.
Dibandingkan
dengan sumber serat yang lain, sayuran merupakan sumber yang paling baik dan
utama. Kandungan serat pada sayuran sangat bermanfaat dalam pencegahan berbagai
penyakit degeneratif, seperti kanker usus besar, atherosklerosis, penyakit jantung,
diabetes, batu empedu dan lain-lain.
Keuntungan Keredok dan Gado-gado
Harus diakui
bahwa pengolahan sayuran menjadi keredok dan gado-gado memiliki banyak
keunggulan dibandingkan pengolahan menjadi jenis masakan yang lain. Beberapa
keunggulan tersebut sebagai berikut:
1.
Cita rasa makanan menjadi
sangat khas dan menarik. Setiap bahan mempunyai cita rasa yang sangat khas, seperti
manis, agak pahit, sepat, dan lain-lain. Perpaduan berbagai sayuran dalam
bentuk keredok dan gado-gado akan memberikan cita rasa yang sangat spesifik,
lezat dan menarik, sehingga tidak mudah untuk dilupakan dan bahkan membuat
orang menjadi ketagihan.
2.
Tekstur yang menarik. Setiap
jenis sayuran memilki tekstur tersendiri, seperti bayam dan labu siam yang
lembut; wortel yang keras, kangkung yang berserat, ketimun yang renyah, dan
lain-lain. Kombinasi tersebut akan memberikan sensasi yang luar biasa pada saat
keredok dan gado-gado dikunyah di mulut. Pastikan Anda paham bahwa ini adalah cara cepat gemukin badan jika Anda banyak makan, rajin berolahraga, dan minum susu penggemuk badan.
3.
Warna menarik. Setiap jenis
sayuran memiliki warna yang spesifik, sehingga perpaduannya satu sama lain akan
memberikan daya tarik tersendiri. Warna-warni keredok dan gado-gado adalah
merupakan perpaduan kombinasi warna kuning, oranye dari jagung dan wortel;
warna hijau dari bayam, paria, kacang panjangn labu siam, dan kangkung; warna
putih dari kol, kentang, taoge, dan mentimun, serta warna coklat dari bumbu
kacang tanah.
4.
Nilai gizi lengkap. Setiap
bahan pangan mempunyai kelebihan dan kekurangan dalam satu atau lebih zat gizi
tertentu. Dengan demikian, perpaduan beberapa jenis bahan pangan dalam satu
jenis masakan (seperti pada keredok dan gado-gado) akan menghasilkan nilai gizi
yang lengkap dan optimal. Dalam ilmu gizi, konsep perpaduan tersebut dikenal
dengan istilah komplementasi. Nilai ketersediaan biologis (seperti daya serap
dan daya guna) terhadap zat gizi (vitamin, mineral, protein) suatu masakan akan
semakin meningkat dengan semakin lengkapnya kombinasi bahan pangan di dalam
masakan tersebut. Komposisi gizi karedok dan gado-gado sangat beragam satu sama
lain, tergantung kepada bahan penyusunnya.Tapi yang jelas mereka merupakan ramuan alami penggemuk badan.
Berikut ini adalah
beberapa kiat untuk meminimalkan kerusakan zat gizi pada penyiapan bahan untuk
pembuatan gado-gado:
1.
Pengupasan (kentang dan wortel)
sebaiknya dilakukan seminimal mungkin, agar tidak terlalu banyak menghilangkan
zat gizi yang justru banyak terdapat di bagian dekat kulit.
2.
Pencucian sebaiknya dilakukan
sebelum sayuran dipotong-potong, agar tidak banyak zat gizi yang ikut terlarut
dalam air pencuci.
3.
Pemotongan sebaiknya dilakukan
dengan ukuran agak besar. Semakin kecil ukuran bahan, maka semakin banyak
vitamin dan mineral yang terlarut saat dicuci.
4.
Pemasakan dilakukan dengan
sedikit mungkin air: Semakin banyak air yang digunakan, maka semakin banyak
vitamin dan mineral yang larut selama proses pemasakan.
5.
Memasukkan sayuran ke dalam
panic sebaiknya dilakukan jika air telah mendidih, untuk memperpendek waktu
kontak dengan panas. Pemasakan dengan cara dikukus lebih sedikit kehilangan zat
gizi dibandingkan direbus.
6.
Biarkan panci terbuka selama
proses perebusan berlangsung agar asam-asam menguap sehingga sayuran tetap
berwarna hijau, tidak kecoklatan.
Tabel,
Perbandingan Nilai Gizi Keredok dan Gado-Gado per 100 Gram
ZAT GIZI
|
KEREDOK
|
GADO-GADO
|
Energi (kkal)
|
92
|
137
|
Protein (g)
|
2,2
|
6,1
|
Lemak (g)
|
3,3
|
3,2
|
Karbohidrat (g)
|
14,1
|
21
|
Kalsium
|
174
|
301
|
Fosfor (mg)
|
85
|
135
|
Besi (mg)
|
2,4
|
7,5
|
Zinc (mg)
|
0,3
|
0,4
|
Vitamin A (SI)
|
90
|
36
|
Vitamin C (mg)
|
3,0
|
1,0
|
Sumber : Persatuan Ahli Gizi Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar