Indonesia
terdiri dari kepulauan, suku bangsa, dan budaya. Sangat menguntungkan bagi
khazanah perbendaharaan makanan tradisional yang juga cara menggemukkan badan secara alami. Masing-masing daerah memiliki
adat-istiadat yang secara langsung akan berpengaruh kepada jenis makanan yang diunggulkannya.
Jenis makanan yang sama dapat disajikan dengan cara, cita rasa, dan penonjolan
yang berbeda antar daerah. Misalnya bubur.
Kita
mengenal bubur ayam, bubur kacang hijau, bubur merah-putih, bubur sumsum, bubur
manado, dan lain-lain. Dari sekian banyak jenis bubur yang kita kenal di
Indonesia, jujur harus kita akui bahwa bubur manado adalah yang paling lengkap
kadar dan komposisi gizinya. Penampilannya yang unik dengan cita rasa yang
sangat spesifik. Semua makanan itu merupakan cara cepat menambah berat badan jika rajin dikonsumsi.
Cara Menggemukkan Badan
Kita menyadari
bahwa Tuhan telah menciptakan beragam makanan untuk kita nikmati. Dari sudut
gizi pun Tuhan telah menciptakan bahwa setiap bahan pangan memiliki komposisi dan
jumlah zat gizi yang berbeda-beda, mungkin dengan maksud agar manusia kreatif
untuk menggabung-gabungkan dalam upaya mencapai konsumsi gizi yang tepat dan
berimbang sehingga badan cepat gemuk.
Tak satu pun di
dunia ini makanan tunggal yang memiliki semua unsur gizi yang diperlukan tubuh
dalam jumlah dan komposisi gizi yang ideal. Hanya ASI (air susu ibu) yang
mempunyai komposisi gizi yang sangat lengkap, itu pun hanya berlaku bagi bayi
yang berusia sampai enam bulan. Di atas usia tersebut, bayi harus diperkenalkan
dengan bahan makanan lain, yaitu MP-ASI (makanan pendamping air susu ibu).
Salah satu jenis
makanan yang menerapkan konsep penganekarahaman bahan pangan adalah bubur
manado. Dari sebutannya, kita tahu pasti bahwa makanan tersebut berasal dari
Sulawesi Utara. Cita rasanya sangat enak dan universal, makanan tersebut saat
ini telah diterima luas oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari
banyaknya pengunjung restoran atau rumah makan Manado yang bukan berasal dari
Sulawesi Utara. Cara membuat makanan penggemuk badan ini mudah juga merupakan salah satu daya
tarik bagi masyarakat dari suku-suku lain di Indonesia untuk mencoba
menyajikannya sebagai salah satu pilihan menu keluarga di rumah. Bahkan tidak
mustahil, bubur manado juga digemari oleh masyarakat internasional.
Ditinjau dari
segi gizi, bubur manado merupakan makanan ideal yang telah memenuhi konsep gizi
seimbang dan merupakan cara gemuk alami. Belum ada data yang pasti menyangkut komposisi gizi bubur manado.
Komposisi gizi bubur manado sangat tergantung kepada bahan-bahan baku yang
digunakan serta cara pengolahannya.
Tabel Komposisi Zat Gizi Bebagai Macam Bahan Baku
Penyusun Bubur Manado
Zat gizi
(per 100 gram
bahan)
|
Beras Giling
|
Ubijalar
merah
|
Bayam merah
|
Labu
|
Jagung
|
Kangkung
|
Ikan asap
|
Daging sapi
|
Energi (kkal)
|
360
|
123
|
51
|
29
|
129
|
29
|
198
|
191
|
Protein (g)
|
6,8
|
1,8
|
4,6
|
1,1
|
4,1
|
3,0
|
36,5
|
32,0
|
Lemak (g)
|
0,7
|
0,7
|
0,5
|
0,3
|
1,3
|
0,3
|
2,2
|
6,0
|
Karbohidrat
(g)
|
78,9
|
27,9
|
10,0
|
6,6
|
30,3
|
5,4
|
5,5
|
0
|
Kalsium (mg)
|
6
|
30
|
368
|
45
|
5
|
73
|
236
|
15
|
Fosfor (mg)
|
140
|
49
|
111
|
64
|
108
|
50
|
346
|
300
|
Besi (mg)
|
0,8
|
0,7
|
2,2
|
1,4
|
1,1
|
2,5
|
3,7
|
5,0
|
Vitamin A
(SI)
|
0
|
77000
|
5800
|
180
|
117
|
6300
|
0
|
20
|
Vit. B1 (mg)
|
0,12
|
0,09
|
0,08
|
0,08
|
0,18
|
0,07
|
0,06
|
0,12
|
Vit. C1 (mg)
|
0
|
22
|
80
|
52
|
9
|
32
|
0
|
0
|
Dengen berbagai gizi seperti itu, bubur Manado dapat gemukin badan. Selain itu ia merupakan cara agar cepat gemuk. Begitulah cara gemuk alami buat Anda yang ingin menambah berat badan.
hahaha,,,
BalasHapusbisa jg min,,