Selasa, 10 Januari 2017

Rajin Ngemil Bubur Manado sebagai Cara Menggemukkan Badan




                Indonesia terdiri dari kepulauan, suku bangsa, dan budaya. Sangat menguntungkan bagi khazanah perbendaharaan makanan tradisional yang juga cara menggemukkan badan secara alami. Masing-masing daerah memiliki adat-istiadat yang secara langsung akan berpengaruh kepada jenis makanan yang diunggulkannya. Jenis makanan yang sama dapat disajikan dengan cara, cita rasa, dan penonjolan yang berbeda antar daerah. Misalnya bubur.
                Kita mengenal bubur ayam, bubur kacang hijau, bubur merah-putih, bubur sumsum, bubur manado, dan lain-lain. Dari sekian banyak jenis bubur yang kita kenal di Indonesia, jujur harus kita akui bahwa bubur manado adalah yang paling lengkap kadar dan komposisi gizinya. Penampilannya yang unik dengan cita rasa yang sangat spesifik. Semua makanan itu merupakan cara cepat menambah berat badan jika rajin dikonsumsi.

Cara Menggemukkan Badan
Kita menyadari bahwa Tuhan telah menciptakan beragam makanan untuk kita nikmati. Dari sudut gizi pun Tuhan telah menciptakan bahwa setiap bahan pangan memiliki komposisi dan jumlah zat gizi yang berbeda-beda, mungkin dengan maksud agar manusia kreatif untuk menggabung-gabungkan dalam upaya mencapai konsumsi gizi yang tepat dan berimbang sehingga badan cepat gemuk.
Tak satu pun di dunia ini makanan tunggal yang memiliki semua unsur gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah dan komposisi gizi yang ideal. Hanya ASI (air susu ibu) yang mempunyai komposisi gizi yang sangat lengkap, itu pun hanya berlaku bagi bayi yang berusia sampai enam bulan. Di atas usia tersebut, bayi harus diperkenalkan dengan bahan makanan lain, yaitu MP-ASI (makanan pendamping air susu ibu).
Salah satu jenis makanan yang menerapkan konsep penganekarahaman bahan pangan adalah bubur manado. Dari sebutannya, kita tahu pasti bahwa makanan tersebut berasal dari Sulawesi Utara. Cita rasanya sangat enak dan universal, makanan tersebut saat ini telah diterima luas oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya pengunjung restoran atau rumah makan Manado yang bukan berasal dari Sulawesi Utara. Cara membuat makanan penggemuk badan ini mudah juga merupakan salah satu daya tarik bagi masyarakat dari suku-suku lain di Indonesia untuk mencoba menyajikannya sebagai salah satu pilihan menu keluarga di rumah. Bahkan tidak mustahil, bubur manado juga digemari oleh masyarakat internasional.
Ditinjau dari segi gizi, bubur manado merupakan makanan ideal yang telah memenuhi konsep gizi seimbang dan merupakan cara gemuk alami. Belum ada data yang pasti menyangkut komposisi gizi bubur manado. Komposisi gizi bubur manado sangat tergantung kepada bahan-bahan baku yang digunakan serta cara pengolahannya.



Tabel Komposisi Zat Gizi Bebagai Macam Bahan Baku Penyusun Bubur Manado
Zat gizi
(per 100 gram bahan)
Beras Giling
Ubijalar merah
Bayam merah
Labu
Jagung
Kangkung
Ikan asap
Daging sapi
Energi (kkal)
360
123
51
29
129
29
198
191
Protein (g)
6,8
1,8
4,6
1,1
4,1
3,0
36,5
32,0
Lemak (g)
0,7
0,7
0,5
0,3
1,3
0,3
2,2
6,0
Karbohidrat (g)
78,9
27,9
10,0
6,6
30,3
5,4
5,5
0
Kalsium (mg)
6
30
368
45
5
73
236
15
Fosfor (mg)
140
49
111
64
108
50
346
300
Besi (mg)
0,8
0,7
2,2
1,4
1,1
2,5
3,7
5,0
Vitamin A (SI)
0
77000
5800
180
117
6300
0
20
Vit. B1 (mg)
0,12
0,09
0,08
0,08
0,18
0,07
0,06
0,12
Vit. C1 (mg)
0
22
80
52
9
32
0
0

Dengen berbagai gizi seperti itu, bubur Manado dapat gemukin badan. Selain itu ia merupakan cara agar cepat gemuk. Begitulah cara gemuk alami buat Anda yang ingin menambah berat badan.

1 komentar: