Mendengar kata
“ketupat”, maka pikiran kita langsung melayang pada momentum lebaran, baik Idul
Fitri maupun Idul Adha. Pada suasana lebaran tersebut, ketupat biasanya
disajikan bersama opor ayam, guke kambing, sate ayam atau kambing, sert sup
ayam atau kambing. Beberapa keunggulan ketupat dibandingkan nasi adalah:
teksturnya lebih lunak, bentuknya lebih menarik, serta lebih awet untuk
disimpan pada suhu ruang.
Sesungguhnya di
luar lebaran pun, ketupat banyak disajikan dalam berbagai menu hidangan, baik
yang dijual di warung-warung makan, restoran, maupun hotel berbintang. Ketupat
antara lain dapat disajikan dalam bentuk ketupat sayur. Ketupat sayur merupakan
salah satu makanan khas Indonesia. Tampilan dan rasanya yang sangat khas,
membuat makanan yang satu ini tidak pernah sepi penggemar. Dari namanya sudah
dapat dipastikan bahwa makanan ini pada intinya terdiri dari ketupat dan
sayuran. Buat perempuan banyak makan ketupat sayur bisa bikin perut gendut. Tapi ini juga bisa menjadi cara menggemukkan badan pria.
Kuah yang
terbuat dari campuran santan dan aneka bumbu ini, turut memberikan aroma
tersendiri pada ketupat sayur. Ada dua jenis ketupat sayur yang paling
digemarin oleh masyarakat Indonesia, yaitu ketupat sayur betawi dan ketupat
sayur padang. Kedua jenis makanan ini memiliki beberapa persamaan dan
perbedaan.
Justru perbedaan
itulah yng membuat keduanya menjadi tampak menarik, sehingga masing-masing
memiliki penggemar yang sangat fanatik.
Perbedaan ketupat sayur Betawi dan
Padang
Perbedaan antara
ketupat betawi dan ketupat sayur padang terletak pada: (1) jenis sayuran, (2)
jenis bumbu, (3) jenis udang, (4) kekentalan santan, dan (5) warna kuahnya.
Dengan demikian secara otomatis akan terjadi perbedaan pada kandungan gizi dan
manfaatnya bagi kesehatan. Tentu ini juga mempengaruhi cara gemukin badan anda juga.
Jenis sayuran
yang digunakan pada ketupat sayur betawi adalah papaya muda dan kacang panjang.
Sedangkan dalam ketupat sayur padang digunakan nangka muda atau daun pakis.
Perbedaan komposisi gizi dari keempat jenis sayuran tersebut dapat dilihat pada
Tabel. Papaya muda dan nangka muda merupakan jenis sayuran sumber karbohidrat.
Sedangkan kacang panjang dan dau pakis kaya akan vitamin C dan A, serta mineral
kalsium dan fosfor.
Beta-karoten
merupakan salah satu bentuk pro-vitamin A yang banyak terdapat pada kacang
panjang dan daun pakis. Beta-karoten dapat berperan sebagai antioksidan yang
penting bagi tubuh. Selain itu, beta-karoten juga berfungsi untuk mengatur
kerja gen-gen yang terlibat dalam sistem imunitas, sehingga dapat membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap serangan berbagai penyakit
infeksi.
Ketupat sayur
betawi menggunakan udang kering sedangkan ketupat sayur padang menggunkan udara
segar. Perbadaan komposisi gizi udang kering dan udang segar dapat dilihat
TabeL. Selintas tampak bahwa udang kering memiliki kandungan zat-zat gizi yang
lebih banyak daripada udang basah. Sesungguhnya tidak demikian. Perbedaan
kompsisi gizi lebih disebabkan oleh perbedaan kadar air yang menyolok pada pada
keduanya, yaitu 21 persen pada udang kering dan 75 pesen pada udang basah.
Kadar air yang rendah pada udang kering menyebabkan zat-zat gizi lainnya
menjadi lebih terkonsentrasi, sehingga kadarnya per 100 gram menjadi lebih
tinggi. Akan tetapi, jika dibandingkan pada kadar air yang sama, maka keduannya
akan memiliki komposisi gizi yang tidak
jauh berbeda. Begitu pula cara menaikkan berat badan dengan banyak makan makanan bergizi.
Udang merupakan
sumber vitamin A yang diperlukan untuk pertumbuhan sel-sel tubuh. Udang juga
sangat kaya akan kandungan mineral kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor
diperlukan untuk pertumbuhan, serta pemeliharaan kesehatan tulang dan gizi.
Selain itu, udang juga merupakan sumber protein hewani yang penting bagi tubuh.
Ketupat betawi
menggunakan kuah dengan santan encer, sedangkan ketupat sayur padang
menggunakan santan kental. Perbedaan komposisi gizi antara santan encer dan
santal dapat dilihat pada Tabel. Santan kental mengandung lemak lebih tinggi
dibandingkan santan encer, yaitu masing-masing 34 persen dan 10 persen. Protein
pada santan kental juga lebih tinggi dibandingkan santan cair, yaitu
masing-masing 4 persen dan 2 persen. Demikian juga dengan kadar karbohidratnya,
yaitu 56 persen pada santan kental dan 8 persen pada santan cair.
Perbedaan
komposisi lemak, protein dan karbohidrat tersebut menyebabkan kadar energi
santan kental, jauh lebih tinggi dibandingkan santan encer, yaitu masing-masing
sebesar 324 kkal dan 122 kkal per 100 gramnya. Dari segi kesehatan penggunaan
santan encer lebih mengguntungkan daripada santan kental. Penggunaan santan
encer mengurangi peluang untuk terjadinya penumpukan lemak di dalm tubuh.
Kuah pada
ketupat sayur padang berwarna lebih kuning cerah dibandingkan kuah ketupat
sayur betawi. Hal ini dikarenakan dalam pemasakan kuah ketupat sayur padang
digunakan rempah kunyit. Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang menimbulkan
warna kuning pada masakan.
Menurut Sumiati
& Adnyana (2008), senyawa kurkumin dapat berperan sebagai anti-inflamasi
(antiperdagangan). Senyawa tersebut dapat menghambat kerja enzim yang
menimbukan peradangan. Selain itu, senyawa kurkumin juga dapat menghambat kerja
enzim yang memengaruhi perkembangan sel kanker. Oleh karena itu, kunyit dapat
berperan sebagai antikanker.
Kunyit juga kaya
akan vitamin B, yaitu sekitar 0,03 mg per 100 gram bahan. Vitamin B dapat
merangsang pembentukan neurotransmitter yang berfungsi untuk menjaga kelacaran
fungsi otak.
Tabel komposisi Zat Gizi
per 100 Gram Pepaya Muda,
Kacang Panjang, Nangka
Muda, Daun Pakis.
ZAT GIZI
|
PEPAYA MUDA
|
KACANG MUDA
|
NANGKA MUDA
|
DAUN PAKIS
|
Energi (kkal)
|
26
|
44
|
51
|
35
|
Protein (g)
|
2,1
|
2,7
|
2
|
4
|
Lemak (g)
|
0,1
|
0,3
|
0,4
|
0,3
|
Karbohidrat (g)
|
4,9
|
7,8
|
11,3
|
6,4
|
Kalsium (mg)
|
50
|
49
|
45
|
42
|
Fosfor (mg)
|
16
|
437
|
29
|
172
|
Besi (mg)
|
0,4
|
0,7
|
0,5
|
1,3
|
Vitamin A (RE)
|
6
|
50
|
3
|
432
|
Vitamin B (mg)
|
0,02
|
0,13
|
0,07
|
0
|
Vitamin C (mg)
|
19
|
21
|
9
|
30
|
Air (g)
|
92,3
|
88,5
|
85,4
|
88
|
Sumber :
Direktorat Gizi, Depkes RI (2004)
Tabel Komposisi Gizi per 100 Gram Udang Kering, Udang Segar,
Santan Encer dan Santan Kental.
ZAT
GIZI
|
UDANG
KERING
|
UDANG
SEGAR
|
SANTAN
ENCER
|
SANTAN
KENTAL
|
Energi (kkal)
|
295
|
91
|
122
|
324
|
Protein (g)
|
62,4
|
21
|
2
|
4,2
|
Lemak (g)
|
2,3
|
0,2
|
10
|
34,3
|
Karbohidrat (g)
|
1,8
|
0,1
|
7,6
|
55,6
|
Kalsium (mg)
|
1209
|
136
|
25
|
14
|
Fosfor(mg)
|
1225
|
170
|
30
|
45
|
Besi (mg)
|
6,3
|
8
|
0,1
|
1,9
|
Vitamin A (RE)
|
65
|
19
|
0
|
0
|
Vitamin B (RE)
|
0,14
|
0,01
|
0
|
0,02
|
Vitamin C (mg)
|
0
|
0
|
2
|
2
|
Air (g)
|
20,7
|
75
|
80
|
54,9
|
Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI (2004)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar